Salahsatu amalan orang islam dalam berkehidupan adalah shalat, semua orang muslim memiliki kewajiban untuk melaksanakanya. Adapun shalat itu sendiri memiliki banyak jenis, secara garis besar ada shalat wajib dan ada shalat sunah. Shalat sunah merupakan ibadah yang banyak dijadikan sebagai rutinitas oleh kalangan islam, entah itu tahajud, istikharah, dan sunah yang lainnya.

Diantara berbagai shalat sunah, istikharah merupakan jenis ibadah yang banyak diminati oleh umat muslim. Orang-orang islam melaksanakan shalat istikharah guna memohon petunjuk kepada allah swt. Artinya, shalat istikharah memang digunakan sebagai alternatif untuk memanjatkan do’a kepada yang maha kuasa agar diberikan petunjuk terkait dengan problem kehidupan yang sedang di alami.

Islam adalah agama yang menjadi panutan dan petunjuk bagi umatnya, begitu juga dengan shalat istikharah. Berikut kita sajikan penjelasanya bisa And abaca dibawah ini.

Kapan Waktu Shalat Istikharah Yang Lebih Afdhal?

Pixabay.com

Shalat istikharah adalah shalat yang sering digunakan untuk memohon petunjuk kepada allah swt, dan islam memberikan keistimewaan terhadap waktu sepertiga malam, niasanya jadwal akan disesuaikan dengan jam masjid. Berkaitan dengan hal tersebut, banyak orang yang menjalankan shalat istikharah pada sepertiga malam. Hal ini dilakukan karna waktu makam hari banyak memiliki keutamaan. Waktu sepertiga malam pertama yaitu dimulai sejak bakda isya hingga pukul 22.00.

Islam memberikan sebuah penjelasan bahwa di sepertiga malam allah banyak menurunkan rahmatnya ke bumi, oleh sebab itulah shalat istikharah yang dilakukan pada waktu ini memiliki nilai yang lebih mujarab, do’a yang dipanjatkan akan mudah dikabulkan. Waktu ini biasanya dimulai sejak pukul 22.00 hingga pukul 01.00.

Dalam hal ini waktu sepertiga malam dimulai pukul 01.00 hingga menjelang waktu subuh tiba. Keutamaan waktu sepertiga malam juga sangat baik untuk melaksanakan shalat sunah yang lainya, termasuk tahajud, istikharah, dan ibadah lainya.

Sudah menjadi keyakinan ummat muslim, shalat istikharah adalah ibadah yang digunakan memohon petunjuk terkat dengan persoalan hidup yang sudah sangat sulit untuk di selesaikan. Bagi anda yang sedang terbelit hutang, masalah rumah tangga, masalah pekerjaan, dan jenis masalah lainya, alangkah lebih baiknya anda libatkan allah dengan cara melakukan shalat istikharah.

Rasulullah mengajarkan shalat istikharah kepada umatnya apabila mendapati kesukaran, dengan rutin menjalankanya, seseorang tersebut akan diberikan kepekaan terhadap suatu tanda-tanda yang mengarah pada pilihan dalam menyelesaikan masalah. Baginda rasul sangat menganjurkan shalat sunah ini kepada ummatnya. Selain itu terdapat suatu larangan untuk menjalankan shalat istikharah yang perlu anda ketahui, demikian penjelasanya:

Waktu Yang Dilarang Melaksanakan Shalat Istikharah

Pixabay.com

Dalam agama islam djelaskan bahwa umat islam dilarang melaksanakan shalat sunnah istikharah ketika waktu sudah menandakan usai subuh hingga terbitnya matahari. Selain itu juga dilarang melaksanakan pada matahari berdiri tegak diatas kepala. Begitu juga dengan waktu setelah ashar menuju magrip.

Sesungguhnya shalat istikharah hampir sama seperti shalat sunnah yang lainya, ia memiliki dua rakaat dan boleh dilakukan berkali-kali. Ketika anda melakukan shalat istikharah, hendaknya jangan lupa berdo’a agar segala urusan hidupmu diberikan kemudahan. Untuk menambah keyakinan dalam diri, shalat istikharah lebih baik dilakukan setiap hari dengan rutin.

Demikianlah artikel tentang waktu shalat istikharah yang lebih baik untuk anda gunakan, semoga dapat membantu bagi kalian yang membutuhkan dan terimakasih.